The macarons are back !!
Eh oui j'ai récidivé avant les vacances ... je suis têtue je sais !!
Verdict : ceux au chocolat sont bien meilleurs, le goût du cacao amer les rendant moins sucrés car en fait la recette est la même. Ils n'ont pas été aussi lisses que ceux à la framboise donc un peu moins beaux esthétiquement (pourquoi ? mystère !) mais franchement au goût c'est génial !! Un seul regret, ma grand mère qui adorait ça en aurait été fan, j'aurai du apprendre à faire ça plus tôt ...
Bon j'ai consulté tous les sites que vous m'aviez indiqués, la recette est plus ou moins la même partout, les conseils varient d'un site à l'autre mais franchement ... heureusement que je n'avait pas lu ceux de Mercotte avant de me lancer sinon je n'aurais jamais osé !!
Allez, lancez vous, dans le pire des cas ils seront moches, craquelés mais délicieux et dans le meilleur des cas bien lisses et on vous tiendra pour la reine de la cuisine.
Vous vouliez la recette ? Je vous la donne. N'attendez pas un tour de main spécifique ... j'en ai pas !!! Ah si tout de même : faut un peu de temps pour cuire et laisser refroidir toutes les fournées !! Vous pouvez diviser les proportions par deux, ça en fait pas mal.
- 6 ou 7 blancs d'oeufs = 200g (si si ça c'est important)
- 50g de sucre en poudre
- 1 cac de jus de citron
- 10-15 gouttes de colorant rouge (pour la version framboise) ou 5 gouttes de colorant rouge (pour la version chocolat)
- 450 g de sucre glace
- 250 g de poudre d'amande blanche (amandes sans peau)
- 1 pincée de sel
- 30 g de cacao amer (pour la version chocolat seulement)
-> fouettez les blancs + sucre en poudre + sel + jus de citron + colorant très fermes
-> incorporez sucre glace et amandes en poudre tamisés
-> mélanger pour que ce soit homogène mais pas trop pour ne pas casser les blancs sinon les macarons vont s'étaler
-> remplir une poche à douille ou une seringue
-> sur une feuille de papier sulfurisé (j'ai essayé avec mes plaques en silicone et bizarrement je trouve que ça marche mieux sur papier sulfurisé) déposer des boules de 3-4 cm. Attention elles vont s'étaler un peu, ne pas serrer.
-> préchauffer le four th 150°
-> inutile de laisser crouter (j'ai essayé avec et sans : aucun effet !), enfourner à 150° th 3-4
-> Cuire 12mn
-> laisser refroidir et décoller délicatement. Si ça colle il parait que l'on peut verser un peu d'eau sur la plaque en soulevant la feuille, moi ils se sont bien décollés les deux fois ... sauf sur le silicone !
Pour la version framboises :
-> les coller deux à deux avec de la confiture de framboise
Pour la version chocolat :
-> faire chauffer 150 g de crème fraiche et laisser fondre 300 g de chocolat + 1 cas de miel.
-> Une fois le mélange tiède-froid coller avec la ganache les macarons deux à deux
-> lécher la casserole